Program 'Cipta Ceria' Menginspirasi Anak-anak Jenggot Bermimpi Besar

Jenggot, Pekalongan - Program 'Cipta Ceria' yang diluncurkan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) dari IPB University sukses menumbuhkan motivasi belajar anak-anak sekolah dasar di Kelurahan Jenggot. Program ini terdiri dari dua kegiatan utama: Sosialisasi Formal dan Kegiatan Non-Formal yang dirancang untuk menginspirasi dan mendukung pendidikan anak-anak. Beranggotakan Ainiyya Hana Pathi Seruni, Firel Azzahra, Irodah Al Malik, Rahmi Kemala, Siti Mardiah, Tandry Jordanio, Tiara Devina, dan Vita Linatalia.

Sosialisasi 'Semangat Masa Depan'

Pada tanggal 22 & 23 Juli 2023, tim KKNT IPB University mengadakan sosialisasi di MIS 1 Jenggot dan SDN 1 Jenggot dengan tema 'Semangat Masa Depan'. Kegiatan ini bertujuan membangkitkan semangat dan motivasi anak-anak dalam meraih cita-cita mereka. "Melalui cerita dan diskusi interaktif, kami ingin anak-anak menyadari pentingnya memiliki cita-cita dan bekerja keras untuk meraihnya," ujar Tandry, salah satu Penanggung Jawab 'Cipta Ceria'.

Kegiatan Edukatif

Selain sosialisasi formal, program 'Cipta Ceria' juga menyelenggarakan berbagai kegiatan non-formal meliputi pelajaran seni, bahasa Inggris, Matematika, dan IPA/IPS. Kegiatan ini diadakan sebanyak 8 pertemuan dari tanggal 28 Juni hingga 26 Juli dengan melibatkan Karang Taruna sebagai Tim Pengajar. "Kami ingin memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan mendalam bagi anak-anak. Dengan pendekatan yang interaktif dan praktis, kami berharap mereka dapat lebih memahami materi pelajaran," tambah Tiara.

Membangun Masa Depan yang Cerah

Program 'Cipta Ceria' diharapkan memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi anak-anak di Kelurahan Jenggot. Dengan membangkitkan semangat belajar dan memberikan pengalaman belajar yang bervariasi, program ini bertujuan mengurangi angka Anak Tidak Sekolah (ATS) di kelurahan tersebut. "Kami berharap, melalui program ini, anak-anak di Desa Jenggot dapat meraih cita-cita mereka dan berkontribusi positif bagi masyarakat di masa depan," tutup Irodah, Koordinator Desa KKNT IPB Kelurahan Jenggot.

Program 'Cipta Ceria' membuktikan bahwa dengan kerja keras dan dedikasi, masa depan yang lebih baik untuk generasi muda dapat tercapai.

(dokumentasi IPB/Batik TV)