TKI Kota Pekalongan Mencapai 120 Orang

Selama tahun 2019, jumlah tenaga kerja indonesia (tki) asal kota pekalongan mencapai 120 orang. jumlah tersebut terbilang cukup sedikit dibandingkan dengan daerah daerah lain yang jumlahnya mencapai ribuan tenaga kerja.

Heryu Purwanto selaku kasi Penempatan Kerja pada Dinas Perindustrian Dan Tenaga Kerja Kota Pekalongan mengatakan, Negara Malaysia merupakan Negara yang paling diminati oleh para pencari kerja, kemudian disusul dengan korea dan jepang.

Penempatan kerja diluar negeri dibagi menjadi 2 yakni formal dan informal. Dijelaskan Heryu, pekerja formal merupakan mereka para pencari kerja yang diterima diperusahaan perusahaan besar seperti elektronik. Upah yang diterima pun cukup tinggi namun mereka harus melewati tes terlebih dahulu.

Sementara untuk pekerja informal merupakan para pekerja perorangan yang biasanya bekerja sebagai asisten rumah tangga. Seperti di Negara Taiwan dan Singapore yang selalu membutuhkan tenaga kerja untuk asisten rumah tangga.

(Reporter: Anggiat Lazuardi)